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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
21/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de. |
Afiliação: |
ORLANDO LUCIO DE OLIVEIRA JUNIOR, CPAMT. |
Título: |
Transferência de tecnologia em pecuária leiteira. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 2, p. 646-650. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conhecido mundialmente pela pujança na produção agrícola e pecuária de corte, o Estado de Mato Grosso apresenta uma realidade bem diferente em relação à pecuária leiteira. A produção de leite no Estado fica em torno de 734 milhões de litros ao ano (Produção..., 2015) representando 2 % da produção nacional. Estima-se que cerca de 70% do leite produzido é transformado em queijo muçarela, resultado da baixa qualidade da matéria prima. A baixa produtividade das pastagens é resultado das falhas no estabelecimento da pastagem, práticas inadequadas de manejo da pastagem e de pastejo. Outro fator importante que compromete a produção é a falta de planejamento alimentar para o período da entressafra onde a produção de leite é concentrada no período das águas e com redução em torno de 40% em relação ao período da seca, comprometendo a capacidade instalada das indústrias. A mão de obra utilizada é essencialmente familiar e, em sua grande maioria, sem capacitação. Muitas vezes, o produtor não tem o conhecimento suficiente para controlar índices zootécnicos ou econômicos, comprometendo a gestão da propriedade. A assistência técnica pública e privada tem pequena participação e é insuficiente. Diante destes fatores, foi articulada e estabelecida parceria entre instituições públicas e privadas que atuam na cadeia produtiva leiteira de Mato Grosso, com o objetivo principal a capacitação da assistência técnica dos agentes multiplicadores de tecnologia para o desenvolvimento desta cadeia produtiva. Esta parceria tem a participação do Ministério da Agricultura e Abastecimento (SFA/MT/Mapa), Embrapa, Secretaria Estadual de Agricultura Familiar e Assuntos Funiários (SEAF), Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural S/A (Empaer), Federação de Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (FAMATO), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR, MT), Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT), Organização das Cooperativas Brasileiras no Estado de Mato Grosso (OCB-MT/Sescoop, MT), Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Estado de Mato Grosso (FETAGRI, MT). Foi adotado um processo de capacitação continuada que consiste num método contínuo e sistêmico de formação e treinamento de técnicos multiplicadores da assistência técnica e extensão rural (ATER) que visa o planejamento e/ou implantação de Unidades de Referência Tecnológica (URTs) para validação e transferência de tecnologias e para as capacitações práticas. MenosConhecido mundialmente pela pujança na produção agrícola e pecuária de corte, o Estado de Mato Grosso apresenta uma realidade bem diferente em relação à pecuária leiteira. A produção de leite no Estado fica em torno de 734 milhões de litros ao ano (Produção..., 2015) representando 2 % da produção nacional. Estima-se que cerca de 70% do leite produzido é transformado em queijo muçarela, resultado da baixa qualidade da matéria prima. A baixa produtividade das pastagens é resultado das falhas no estabelecimento da pastagem, práticas inadequadas de manejo da pastagem e de pastejo. Outro fator importante que compromete a produção é a falta de planejamento alimentar para o período da entressafra onde a produção de leite é concentrada no período das águas e com redução em torno de 40% em relação ao período da seca, comprometendo a capacidade instalada das indústrias. A mão de obra utilizada é essencialmente familiar e, em sua grande maioria, sem capacitação. Muitas vezes, o produtor não tem o conhecimento suficiente para controlar índices zootécnicos ou econômicos, comprometendo a gestão da propriedade. A assistência técnica pública e privada tem pequena participação e é insuficiente. Diante destes fatores, foi articulada e estabelecida parceria entre instituições públicas e privadas que atuam na cadeia produtiva leiteira de Mato Grosso, com o objetivo principal a capacitação da assistência técnica dos agentes multiplicadores de tecnologia para o desenvolvimento desta cadeia produt... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Araputanga-MT; Campo Verde-MT; Jaciara-MT; Mato Grosso; Mirassol D'Oeste-MT; Nova Xavantina-MT; Rondonopolis-MT; Sinop-MT; Varzea Grande-MT. |
Thesagro: |
Assistência Técnica; Cadeia Produtiva; Capacitação; Gado Leiteiro; Pecuária; Transferência de Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200736/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-9-cap-2-acoes-transferencia-tecnologia-cadeia-pecuaria-leiteira-mato-grosso-p-646-650.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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2. | | OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de. Transferência de tecnologia em pecuária leiteira. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 2, p. 646-650.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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5. | | OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; MONTEIRO, R. A. C.; REIS, J. C. dos; PERES, A. A. de C. Viabilidade econômica e financeira da implantação de sistemas integrados de produção de leite. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 33, p. 360-364.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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6. | | OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; MONTEIRO, R. A. C.; PERES, A. A. C.; REIS, J. C. dos; MORAES, M. C. M. M. de; PEDREIRA, B. C. e. Análise econômico-financeira de sistemas integrados para a produção de novilhas leiteiras. Archivos de zootecnia, v. 65, n. 250, p. 203-212, jun. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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7. | | SHIRATSUCHI, L. S.; VALE, W. G. do; MALACARNE, T. J.; SCHUCK, C. M.; SILVA, R. G. da; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de. Algoritmos para aplicações de doses variáveis de nitrogênio em tempo real para produção de milho safra e safrinha no Cerrado. In: BERNARDI, A. C. de C.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF: Embrapa, 2014. cap. 17, p. 224-230.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; CARNEVALLI, R. A.; PERES, A. A. de C.; MORAES, M. C. M. M. de; REIS, J. C. dos; FIGADOLI, C. A. dos S. Análise de viabilidade econômica de sistemas integrados de produção de leite In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 2.,2013, Sinop. Anais... Sinop, MT: Embrapa Agrossilvipastoril, 2013. 1 CD.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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9. | | PEDREIRA, B. C. e; ARAÚJO, G. P.; MATOS, B. F.; BEHLING NETO, A.; WRUCK, F. J.; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; GOMES, F. J. Crop-Livestock Systems: the potential of fertilized mixed pastures in the off-season. In: ASA, CSSA & SSSA INTERNATIONAL ANNUAL MEETING, 2020, San Antonio. Embracing the digital environment: abstracts [eletrônico]... Phoenix: ASA; CSSA; SSSA, 2020.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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10. | | BARROS, I. T. M. D.; ARAÚJO, G. P. de; BEHLING NETO, A.; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; GOMES, F. J.; PEDREIRA, B. C. e. Fertilizer effects on the residual forage mass of a mixed pasture in crop-livestock system. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 56., 2021, Florianópolis. Animal science: challenges in production and sustainability: proceedings... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2021. p. 67. Evento virtual.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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11. | | PEDREIRA, B. C. e; CARNEVALLI, R. A.; LOPES, L. B.; PITTA, R. M.; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; ANTONIO, D. B. A. Boas práticas em manejo de pastagens In: GUEREIN, N.; ISERNHAGEN, I. (Ed.). Plantar, Criar e Conservar: unindo produtividade e meio ambiente. São Paulo: Instituto Socioambiental, 2013. p. 67-82.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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12. | | MATOS, B. F. de; ARAÚJO, G. P. de; BEHLING NETO, A.; WRUCK, F. J.; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; PEDREIRA, B. C. e. The effect of the harvesting frequency on the residual forage mass in mixed pastures. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 56., 2021, Florianópolis. Animal science: challenges in production and sustainability: proceedings... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2021. p. 108. Evento virtual.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | LOPES, L. B.; CARNEVALLI, R. A.; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; DOMIT, L. A.; SILVEIRA, B. P. e; REIS, J. C. dos; MORAES, M. C. M. M. de; ANTONIO, D. B. A. Capacitação continuada em pecuária leiteira para técnicos do estado do Mato Grosso: fase I: levantamento de demandas e treinamento básico. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 10.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 10.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 11., 2011, Maceió. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | MASSULA, L. M.; RIBEIRO, P. E. de A.; LANA, U. G. de P.; PIRES, C. H. de P.; RIBEIRO, C. G.; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; AVELAR, G. de. Implantação da gestão ambiental na Embrapa Milho e Sorgo: melhoria do processo de gerenciamento de resíduos de laboratórios e de campos experimentais. In: SEMANA ACADÊMICA EMBRAPA MILHO E SORGO, 1., 2009, Sete Lagoas. [Resumos]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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15. | | MOREIRA, J. G.; STRINGHI, J. R.; GUIMARAES, L. J. M.; GUIMARAES, P. E. de O.; PARENTONI, S. N.; PACHECO, C. A. P.; SILVA, A. R. da; MEIRELLES, W. F.; MACHADO, J. R. de A.; SOARES, F. R.; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de. Atividades do programa de melhoramento de milho. In: SEMANA ACADÊMICA EMBRAPA MILHO E SORGO, 1., 2009, Sete Lagoas. [Resumos]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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